Ragam Olahan Tahu

1. BISTIK TAHU

Bahan:

1. Tahu berukuran sedang yang sudah diiris lebar menyerupai bistik. Kamu bisa menggunakan olahan tahu putih sebagai bahan utama.

2. Tepung Terigu

3. Telur 1 butir

4. Margarin

5. Kecap Manis

6. Minyak

7. Tepung Tapioka

8. Garam secukupnya

9. Bawang putih dan merah yang sudah dicincang dan digoreng

10. Pala halus

Cara Membuat:

1. Pertama-tama kamu harus mengocok satu butir telur sampai warnanya berubah menjadi putih, bisa juga kamu memanfaatkan mixer.

2. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, pala halus dan garam secukupnya ke dalam telur yang sudah dikocok tadi sampai merata.

3. Masukkan tahu yang sebelumnya sudah diiris dalam ke adonan tepung.

4. Goreng tahu sampai berubah warna menjadi kecoklatan, jika sudah langsung tiriskan.

5. Panaskan margarin lalu masukkan tahu yang sudah digoreng tadi.

6. Taburkan irisan bawang, dan masukkan kecap manis.

7. Aduk hingga rata, maka bistik tahu siap disantap.

2. PEPES TAHU

Bahan:

1. Untuk bisa membuat resep variasi olahan tahu ini pertama siapkan tahu kecil sebanyak 10 buah.

2. Daun bawang sebanyak 2 buah yang sudah dipotong 1/2 cm.

3. Serai yang sudah dipotong berukuran 1/2 cm.

4. Telur satu butir

5. Cabai rawit merah secukupnya yang sudah diiris dan dicuci bersih.

6. Bawang putih 2 siung yang juga sudah diiris tipis.

7. Bawang merah yang sudah diiris tipis sebanyak 3 buah.

8. Penyedap rasa ayam atau kaldu ayam sebanyak 1/2 sendork teh.

9. Garam sebanyak 1 sendok teh.

9. Daung kemangi dan daun salam secukupnya.

10. Daun pisang dan lidi secukupnya saja untuk membungkus pepes.

Cara Membuat:

1. Kocok satu butir telur, lalu masukkan kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.

2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan juga serai.

3. Masukkan juga tahu dan daun kemangi, dan aduk sampai benar-benar tercampur.

4. Potong daun pisang 20cm, panaskan menggunakan kompor atau juga panas matahari agar daun lemas dan tidak mudah sobek.

5. Apabila sudah lemas, letakkan daun salam di atas daun pisang.

6. Masukkan campuran tahu tadi ke dalam daun. Letakkan cabai merah yang utuh di atas campuran tahu.

7. Tutup lalu kancing kedua ujung daun pisang dengan lidi.

8. Terakhir, kukus pepesa tahu hingga 25 menit, apabila ingin aromanya lebih sedap bakar terlebih dulu sebelum kamu menyajikkannya.

3. OMLET TAHU

Bahan:

1. Untuk bisa membuat olahan dari tahu yang enak ini, kamu terlebih dahulu harus menyediakan 4 buah tahu putih atau kuning yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang dan dibentuk dadu.

2. Siapkan pula telur 5 butir.

3. Tauge 200gr yang telah direbus sebentar.

4. Daun seledri cincang secukupnya saja.

5. Merica halus 1/2 sendok teh.

6. Garam secukupnya.

7. Minyak goreng.

8. Emping untuk pelengkap sajian.

Bahan untuk membuat saung kacang :

1. Kacang tanah 100 gram yang sudah digoreng matang.

2. Bawang merah 4 butir

3. Bawang putih 1 siung.

4. Garam 1 sendok teh.

5. Gula merah 4 sendok makan.

6. Rawit merah 4 buah.

Cara membuat:

1. Pecah telur dalam wadah terlebih dahulu, masukkan merica halus dan garam dan aduk hingga rata.

2. Tambahkan tahu yang sudah digoreng setengah matang lalu aduk rata.

3. Masukkan adonan ke dalam wajan yang sudah panas dan dituangkan minyak secukupnya. Tunggu sampai warnanya berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan.

4. Untuk bisa membuat saus, campur lalu haluskan seluruh bumbu dan goreng sampai harum. Masukkan juga air dan gula merah. Tunggu sampai airnya mendidih.

5. Letakkan tahu telur yang telah matang tadi ke dalam piring saji.

6. Siram pakai bumbu matang dan taburi emping serta kecap manis.

7. Taburi cincangan daun seledri.

8. Omelet tahu siap disajikan.

4. PIZZA TAHU

Bahan:

1. Pizza tahu bisa kamu buat dengan olahan tahu tempe. Pertama sediakan tahu jepang 100 gr atau bisa juga tahu sutera yang sudah dipotong seperti dadu.

2. Bawang bombay 30 gr dengan irisan slice.

3. Paprika merah dan paprika hijau 20 gr yang sudah dipotong seperti dadu.

4. Telur 4 butir atau 200 gram.

5. Tepung tapioka 10 gram.

6. Cairan susu segar 50 ml.

7. Keju yang sudah diparut 150 biji.

8. Penyedap rasa ayam.

9. Margarin 30 gr.

Cara membuat:

1. Masukkan telur yang sebelumnya sudah dipecah dalam wadah besar, lalu campurkan tepung tapioka, susu segar dan penyedap rasa.

2. Aduk dan campur hingga rata.

3. Panaskan wajan dan masukkan margarin serta adonan telur tadi.

4. Masukkan seluruh potongan bahan yang sudah dipotong dadu, seperti tahu, dan paprika. Masukkan juga bawang bombay.

5. Masak dengan api kecil dan tutup wajan supaya lebih cepat matang.

6. Jika sudah, angkat dan letakkan di piring saji, jangan lupa taburi parutan keju di atasnya.